茶桶

宅腐双修,博爱,不善言语。
私人杂物堆放地,CP粉。
微博茶桶儿,欢迎同好一起玩耍。

【原创】知音难求——12年演讲稿

古时知名的琴师俞伯牙在遇到钟子期前是寂寞的,一曲高山流水让两人相知相识,奈何相见恨晚,俞伯牙再次拜访钟子期时已是阴阳之隔。于是俞伯牙便破琴以祭知音,不曾复弹。

高山流水的典故一直为世人所流传,而易水送别亦是如此。荆轲出发那天,太子丹与少数宾客皆一袭白衣为他送行。其好友高渐离在一旁为其击筑,荆轲和而歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
荆轲头也不回地走了,身影愈行愈远,天地间只剩下高渐离悲凉的音调荡气回肠。

荆轲死后,高渐离凭借自身技艺的名气来到秦王宫中。秦王知晓他是荆轲生前的好友,便命人熏瞎他的双目,安心让他在宫内奏乐。某日,高渐离算准时机,将手中灌了铅的筑击向秦王,可叹的是他与荆轲一样死在了秦王宫里。

俗话说:“人生得一知己,死而无憾。”知己就像你生命里的一束光,照亮你前方的路。知己是你开心时与你一起大笑,在你伤心时给你肩膀依靠,是你能吐尽真言,安心依赖的对象。

一个人如果没有爱与友情,那么他是难以生存的。一个人可以有很多朋友,但在100个人中,也不一定能找到真正了解自己的人。就像俞伯牙钟子期,荆轲与高渐离,终其一生也只有一位知己。他们彼此交心,感情并不随着岁月的流逝而磨灭。
现在有不少人感叹越长大越孤单,熟人越来越多,而朋友越来越少。希望大家重视身边的每一位朋友,珍惜每一份感情,因为知音难求。

评论
©茶桶 | Powered by LOFTER